Согласование перепланировки квартиры
Проект перепланировки квартиры – это основной документ, позволяющий согласовать изменение технического плана квартиры. Согласно действующему законодательству подготовкой проекта может заниматься исключительно проектная организация с действующей лицензией СРО. Специалисты центра согласования и узаконивания перепланировок «Результат» обладают большим практическим опытом в проектной деятельности. Мы помогли десяткам владельцев квартир согласовать перепланировку в многоэтажных домах. Доверяя нам, вы делаете первый шаг к ремонту мечты.
Центр согласования и узаконивания перепланировок «Результат» в короткие сроки подготовит технический план после перепланировки квартиры. Наши инженеры помогут зарегистрировать изменения законным способом и внесут новые данные о жилом помещении в ЕГРН.
Узаконить перепланировку помещения можно в том случае, если работы по факту уже проведены. Если же ремонт только планируется, то перепланировку согласовывают, заранее подготовив проект предстоящих изменений. Центр согласования и узаконивания перепланировок «Результат» поможет и в том, и в другом случае. Мы проведем необходимые исследования, докажем безопасность произведенных изменений, подготовим документы для узаконения нового плана квартиры.
Центр согласования и узаконивания перепланировок «Результат» предлагаем комплексные услуги по переводу жилой недвижимости в статус нежилой. Мы возьмем на себя проектные работы, изготовление и согласование документов, общение с государственными ведомствами и инстанциями. Накопленный практический опыт позволяет нам добиваться положительных результатов в короткие сроки и без лишних финансовых затрат.
Если в результате запланированного ремонта на техническом плане произойдут изменения, то согласно Жилищному кодексу такую работу можно считать перепланировкой. Тот же нормативный документ предписывает согласовывать подобные изменения до их воплощения в жизнь.
Центр согласования и узаконивания перепланировок «Результат» помогает владельцам квартир получить разрешение на ремонт: мы берем на себя согласование перепланировки жилого помещения, подготовку технической документации, а также получение «закрывающих» документов.
Какие работы нужно согласовывать?
План перепланировки нужно утвердить в городских инстанциях, если в процессе ремонта вы планируете выполнить работы из следующего списка:
- добавление ванной комнаты или туалета (в т.ч. совмещенного санузла), перенос или изменение границ этих помещений – например, устройство гостевого санузла, объединение туалета с ванной для расширения их площади, расширение ванной за счет части коридора и пр.;
- возведение несущих стен;
- добавление или уничтожение проемов в несущих элементах – сюда относятся не только дверные проемы, но и арки, проходы, межкомнатные окна;
- изменение конструкции пола в домах с перекрытиями из дерева;
- возведение или разборка ступеней, подиумов;
- возведение «тяжелых» перегородок с нагрузкой свыше 150 кг/м2;
- строительство или, наоборот, разборка перегородок в домах с перекрытиями из дерева;
- обустройство кухни (в том числе кухни-ниши) или её перенос в другое место;
- обустройство антресолей – до 40% от площади комнаты, в которой планируется это изменение;
- изменение тех.плана помещений в домах, относящихся к объектам культурного наследия.
Запишитесь на бесплатную консультацию – и наши сотрудники подскажут, нужно ли согласовывать перепланировку в вашем случае или можно обойтись без этой процедуры.
Как согласовать перепланировку: основные этапы
Согласование перепланировки квартиры в городских инстанциях проводится на основании подготовленного проекта, в который входят:
- чертежи и описания планировочных, архитектурных, технологических и конструктивных решений;
- чертежи и описания инженерных решений, а также заключение о работе инженерных сетей в квартире;
- противопожарные и экологические решения.
Если документ выполнен с нарушениями, то в перепланировке обязательно откажут. Поэтому так важно сразу обратиться к профессионалам, являющимся членами проектной СРО.
Согласование перепланировки силами экспертов центра согласования и узаконивания перепланировок «Результат» проходит по следующему сценарию:
- Бесплатная консультация: наши специалисты изучают дизайн-проект или пожелания заказчика, проверяют, попадают ли планируемые работы под понятие «перепланировка». Если да, то оценивают необходимость согласования.
- Разработка проектной и технической документации с учетом сложности и масштаба планируемых работ.
- Согласование готового проекта во всех инстанциях: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», ЖЭУ/УК/ТСЖ, администрация района и др.
- Получение разрешения на перепланировку.
- По завершении ремонтных работ – получение акта о завершенной перепланировке.
- Получение обновленного поэтажного плана в БТИ, регистрация изменений в ЕГРН.
Если в ходе согласования проекта возникнут замечания со стороны контролирующих ведомств, мы самостоятельно и за свой счет внесем исправления в документацию.
Чем грозит самовольная (несогласованная) перепланировка?
Согласно ЖК РФ самовольная перепланировка, как минимум, влечет за собой административную ответственность и штраф в размере 2-2,5 тыс. руб. Кроме этого, БТИ или УК обязуют владельца устранить несогласованные изменения. То есть, построенные стены придется снести, новые проемы – заложить, а кухню или санузел вернуть туда, где они должны быть по плану. Нередко такие работы обходятся дороже, чем уже завершенный ремонт.
Если же владелец жилой площади откажется «возвращать все как было», квартиру могут забрать и продать с торгов. Конечно, собственник получит компенсацию, но её размер будет куда меньше, чем реальная рыночная стоимость жилья.
Чем еще опасна несогласованная перепланировка?
- Жалобы соседей: ремонт – это всегда шум. Если жильцы соседних квартир вызовут участкового, тот обязательно заметит нестандартные изменения планировки при визите к нарушителям спокойствия. Стоит ли говорить, что информация вскоре уйдет в УК и БТИ?
- Незаконность документов: самовольная переделка без согласования автоматически лишает юридической силы все документы на квартиру, так как содержащаяся в них информация больше не соответствует реальному положению дел.
- Отказ в страховых выплатах: в случае пожара, затопления и пр. страховая компания может на законных основаниях отказать в выплатах из-за незаконно проведенной перепланировки.
- Отказ в получении кредита под залог квартиры.
- Отмена сделки купли-продажи квартиры: если ваш покупатель планирует приобрести жилье в ипотеку, то банк не согласится на квартиру с несогласованной планировкой.
Наконец, непродуманная планировка может привести к деформации здания, перекрытий или конструктивных элементов, а в некоторых случаях – к обрушению дома.
Какие работы нельзя согласовать в многоквартирном доме?
Некоторые изменения допустимы лишь в частных домах: реализация подобных работ в многоквартирных зданиях запрещена, а значит любые проекты с такой планировкой заранее обречены на провал.
Перечень ремонтных работ, которые нельзя проводить в многоквартирном доме:
- Снос, перенос несущих конструкций, устройство проемов без дополнительного усиления.
- Демонтаж технических коробов, вентиляции, изменение размеров вентканалов.
- Создание нагрузки на перекрытия и несущие конструкции, превыщающей проектные нормы: такое возможно при заливке напольных стяжек, возведении перегородок.
- Объединение балкона или лоджии с комнатой, снос балконного блока.
- Перенос радиатора центрального отопления на балкон или лоджию, либо демонтаж радиатора.
- Монтаж теплого «водяного» пола от общедомовых труб отопления или горячей воды.
- Нарушение пожарных, санитарно-гигиенических или иных норм для многоквартирных домов.
- Присоединение технических помещений, относящихся к общедомовому имуществу.
- Перенос «мокрых» зон в «сухие»: сооружение ванной комнаты над гостиной или спальней соседей.
- Изменение фасада здания: например, установка панорамных, мансардных или слуховых окон там, где их не должно быть по проекту.
- Объединение жилой комнаты с кухней, где установлена газовая плита или газовый водонагреватель.
- Создание новой или расширение имеющейся антресоли, если суммарная площадь этих объектов будет более 40% от площади помещения.
- Пристройка лоджий, балконов, веранд на любых этажах, кроме первого.
- Перепланировка в домах, признанных аварийными.
Каждый случай уникален, поэтому вопросы перепланировки нужно рассматривать в частном порядке с участием специалистов нашей компании. Мы поможем найти правильные решения для воплощения ваших дизайнерских фантазий. Чтобы узнать, как согласовать перепланировку, запишитесь на бесплатную консультацию наших экспертов.
Почему нам можно доверять?
Самостоятельное согласование перепланировки квартиры в Уфе – процесс изматывающий и затратный, причем не только по времени, но и финансам. Чтобы избежать проволочек и бумажной волокиты, рекомендуем воспользоваться помощью профессионалов из центра согласования и узаконивания перепланировок «Результат»:
- готовые проектные решения для типовых квартир;
- готовность работать с оригинальными идеями и дизайн-проектами;
- грамотные консультации по всем вопросам на любом этапе согласования;
- проектные работы выполняют проектировщики-члены СРО с необходимым допуском и уровнем квалификации;
- юридические и финансовые гарантии;
- опыт удачных согласований: мы помогли с перепланировкой десяткам владельцев квартир.
Сделайте первый шаг к уютному дому – доверьте вопросы перепланировки специалистам центра согласования и узаконивания перепланировок «Результат».