Технический план для перепланировки нежилого помещения – это документ, в котором содержатся основные сведения о помещении или здании после проведенных строительно-ремонтных работ. Техплан необходим для регистрации изменений в государственном реестре и БТИ.
Согласно действующему законодательству оформлением техплана могут заниматься только кадастровые инженеры. Содержание документа регламентировано Приказом Минэкономразвития № 953.
Специалисты центра согласования и узаконивания перепланировок «Результат» имеют необходимую квалификацию и допуски для проведения замеров и других исследований нежилого помещения после перепланировки, а также подготовки технического плана с нуля. Наш инженер прибудет на объект в удобное для вас время, проведет необходимые контрольно-измерительные мероприятия, после чего оперативно подготовит технический план в соответствии с требованиями МЭР.
На каком этапе перепланировки нужно получить техплан?
Технический план перепланировки не входит в перечень документов, необходимых для согласования проекта перепланировочных работ. Поэтому получать его на этапе планирования или проведения работ не нужно.
Обратиться к кадастровому инженеру придется после того, как все работы на объекте будут выполнены, а приемочный акт подпишет комиссия из муниципалитета.
Вызванный специалист зафиксирует окончательные изменения нежилого помещения: новую планировку, размеры комнат, расположение инженерных сетей и коммуникаций и пр. Полученные сведения инженер отразит в техническом плане, после чего останется зарегистрировать документ в Росреестре.
Готовый документ позволит:
- внести обновленную информацию в ЕГРН;
- поставить нежилой объект на кадастровый учет: например, если в ходе перепланировки объединяли или, наоборот, разделяли отдельные части помещения;
- перевести помещение из жилого фонда в нежилой.
Если собственник своевременно не оформит техплан, то никаких санкций со стороны муниципалитета или различных ведомств не будет. Проблемы возникнут позже: при попытке застраховать, продать, сдать в аренду или иным образом распорядиться недвижимостью. Если на момент регистрации гражданского договора сведения из ЕГРН будут отличаться от фактического состояния помещения, сделку заключить не удастся.
Какие документы понадобятся для подготовки техплана?
Перечень требуемых документов зависит от назначения нежилого помещения, его местоположения, а также ряда других параметров. Получить точный список можно на бесплатной предварительной консультации у наших инженеров.
Для подготовки техплана обязательно потребуются:
- документы, подтверждающие право собственности в отношении нежилого объекта или помещения;
- приемочный акт;
- поэтажные чертежи здания;
- договор с проектной организацией и подрядчиком, выполнившим работы по перепланировке помещения.
Этапы разработки техплана
Подготовка технического плана для перепланировки нежилого помещения предусматривает следующие этапы:
- Предварительная консультация. Специалисты центра согласования и узаконивания перепланировок «Результат» изучат документы на нежилое помещение, подготовят перечень необходимых документов, определят сроки и стоимость работ.
- Заключение подрядного договора. Фиксация обязательств сторон.
- Анализ представленных документов. Если заказчик не сможет предоставить некоторые бумаги, мы самостоятельно оформим их, либо запросим сведения у соответствующих ведомств.
- Обмерные работы и обследование помещения. Время и порядок доступа на объект оговариваются с заказчиком. Наш инженер осмотрит помещения и коммуникации, сделает необходимые замеры, произведет расчет площади.
- Подготовка технического плана. Состав документа полностью соответствует требованиям МЭР: обязательно указываются сведения о заказчике и исполнителе, приводятся характеристики объекта недвижимости, перечисляется инструментарий, использованный для обмерных работ и обследования помещения. Инженер также указывает текущие характеристики помещения и особенности планировки, отмечает положение объекта на этаже, готовит необходимые чертежи и схемы.
- Передача готового документа заказчику либо отправка бумаг в Росреестр для регистрации изменений.
Технический план оформляется в электронном виде и заверяется цифровой подписью. При необходимости наши инженеры могут подготовить и бумажный вариант.
Преимущества сотрудничества с центром согласования и узаконивания перепланировок «Результат»
Грамотно выполненный технический план – это основа успешного завершения процедуры перепланировки нежилого помещения. Если работа будет выполнена с нарушениями, Росреестр откажет в регистрации изменений в ЕГРН, а значит вопрос распоряжения недвижимостью будет открыт: собственник не сможет продать или сдать в аренду коммерческие, складские или офисные помещения.
Сотрудничество с инженерами нашей компании позволит избежать подобных проблем, сократит финансовые и временные издержки. Документы, подготовленные в центре согласования и узаконивания перепланировок «Результат», легко проходят любые проверки и не вызывают нареканий со стороны различных организаций и ведомств.
Наши преимущества:
- Накопленный практический опыт – знаем, как правильно оформлять документы для Росреестра.
- Штатные кадастровые инженеры – мы не привлекаем специалистов со стороны.
- Разовые или комплексные услуги, консультационная поддержка на всех этапах перепланировки, её согласования или узаконивания.
- Соблюдение актуальных норм и требований.
- Материальные и финансовые гарантии.
Чтобы получить дополнительную информацию по содержанию, оформлению или регистрации технического плана, свяжитесь с нашими специалистами или запишитесь на бесплатную консультацию. Несмотря на то, что закон не оговаривает сроки, в которые нужно получить техплан, мы рекомендуем не откладывать оформление документа – без него не получится внести изменения в ЕГРН, а значит любые сделки с недвижимостью не будут иметь юридической силы (то есть, будут нелегитимны).